Группа компаний ЭнергоCеть

Новости

Луна может обеспечить потребности Земли в энергии на 5000 лет вперед

27 июля 2012г.

 

макет станции по добыче гелия-3 на Луне

макет станции по добыче гелия-3 на Луне

В ходе своей мультимедийной лекции Владислав Шевченко, доктор наук, возглавляющий отдел исследований Луны и планет в Государственном астрономическогм институте МГУ им. Ломоносова, заявил, что при освоении запасов лунного гелия в форме «гелий-3» Земле хватит энергоресурсов не менее, чем на пять тысячелетий.

Ученый напомнил об исчерпаемости традиционных ресурсов (угля, газа, нефти) и подчеркнул, что в данном случае счет идет на одно-два столетия. При этом, отмечает В. Шевченко, Соединенные Штаты Америки уже начали разработки в направлении освоения лунных ресурсов и установили, что находящийся на Луне гелий-3 может обеспечить Земле 5 000 лет уверенности в энергообеспечении.

Ученый приводит подсчеты: на первый взгляд, лунный гелий-3 невообразимо дорог, его тонна стоит 1 млрд $, но в государственных масштабах это не так много. 25 млрд долларов за 25 тонн гелия-3 ежегодно государства вполне могут себе позволить, ведь сегодня эта величина сопоставима с затратами, осуществляемыми странами мира на энергоснабжение. Так, по приводимым Владиславом Шевченко данным, США каждый год тратят на энергоресурсы не менее 40 млрд $.

Приоритетными направлениями работы Шевченко считает переход сегодняшних партнеров по МКС (Международной космической станции) к практике МЛС (Международной лунной станции). В этом доктор наук видит «большую практическую пользу».

Гелий-3, о котором говорит Владислав Шевченко, представляет собой изотоп, на Земле добываемый в минимальных объемах, всего по нескольку десятков грамм ежегодно. А на Луне гелия-3 по самым приблизительным подсчетам не менее пятисот тысяч тонн. Ценность этого элемента в том, что он реагирует с дейтерием при термоядерном синтезе, высвобождая огромные массивы энергии.©

Луна

Электроснабжение